您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

0加成,政府應“全補”公立醫院的財政流失

醫藥招商2020-03-11 19:26:53人已圍觀

“全世界的公立醫院,公益性最突出體現的是醫務人員的工資由政府買單。你不改革這個東西,其他都是假的!”全國人大代表、中國工程院院士鐘南山昨日在參加全國人大代表集中視察時如此表示,他直指目前公立醫院的公益性并沒真正實現,改革沒有突破,并提出縣級公立醫院改革的藥品取消加成后,補償機制并不合理,政府補貼的部分“太少太少”。


廣東省人大常委會副主任雷于藍、廣州市人大常委會主任張桂芳、廣州市副市長歐陽衛民參加了醫改專題調研組的調研并座談。


政府給的這點工資


讓醫生干活不可能


醫改難度最大的是公立醫院的改革,廣東在這改革的“深水區”探索得如何呢?省衛計委黨組書記駱文智介紹,全省58個縣(市)153家縣級公立醫院均參加改革并取消15%藥品加成,已覆蓋到所有縣級醫院。取消加成后減少的收入,80%由調整醫療服務價格補償,10%由各級財政補助,10%由醫院自行消化。而在廣州,2013年9月起對增城、從化5家縣級公立醫院取消藥品加成,原有加成的80%通過醫療服務價格調整,20%由財政補貼。


取消加成的減收能否補償到位?廣東省發改委社會處副處長李連聲稱,據統計,縣級醫院醫療服務價格補償了預期的八成??傮w來算,縣級公立醫院減少的收入在于藥品加成和檢查檢驗收入。其中,藥品加成收入減少3.25億元,檢查檢驗收入減少6599萬元。但與此對應的,床位、診查、護理、診療、手術費收入增加了2.61億元。


全國人大代表鐘南山認為取消藥品加成的補償不合理,不應讓醫院再承擔取消加成的減收部分,而應全由政府財政承擔?!?0%由調整醫療服務價格補償,等于轉移到社會和個人來負擔,10%由各級財政資助,這是極少極少的?!辩娫菏恐苯颖響B:“這個我是不滿意的?!?/span>


鐘南山直指公立醫院的公益性沒有真正實現,大醫院市場化的導向依舊存在。鐘南山更拿在座的省人民醫院院長莊建開起玩笑,“莊院長最關心的還是省醫收入有多少,收入太少的話他坐不住,大家要罷免他。最后最關心的還是打開抽屜看看這個月收入多少,這個怎么說都改變不了?!?/span>


鐘南山稱他做過統計,廣東三甲醫院醫務人員收入大概為社會人員收入的三到四倍,收入的兩到三成靠政府財政給的工資,其他則來自藥品收入和多看病人?!罢o的這點工資,醫院要讓醫務人員干活不可能?!?/span>


因為收入要靠多看病拉升,導致一些醫院醫生盡量多看病,鄭州大學第一附屬醫院去年營業額高達75億元,鐘南山直批“很諷刺”。


省人民醫院院長莊建回應,政府財政投入占該院經費不足5%,“政府財政給我們的錢只夠養七成的離退休人員?!彼ㄗh政府加大對醫療機構的投入,否則還是很難改善公益性不夠的狀態。


粵東西北新聘醫生


近五年流失近四成


省衛計委黨組書記駱文智指出,與全國相比,廣東的優質醫療資源總量和分布都不足。從人均醫療資源占有量上看,廣東省部分指標遠低于全國平均水平。全省每千人執業醫師數2.03人,居全國19位;每千常住人口床位數3.78張,居全國30位,僅高于西藏。


同時,粵東西北地區基礎薄弱,基層衛生技術人才匱乏,尤其是全科醫生缺口大,骨干流失問題嚴重。據統計,近五年來粵東西北地區新招聘的1.3萬名衛生技術人員流失率達到39%。


廣州市衛計委副主任胡丙杰說,基層醫院留不住人,待遇是一方面,職業發展和晉升則是更大問題。他認為,全科醫生職稱評審應該放開。


大醫院人滿為患、小醫院門可羅雀,要改變這個局面關鍵要建立“分級診療”制度,提高縣級公立醫院水平。駱文智說,今年將出臺兩個方案:一是縣級公立醫院改革實施方案,二是對口幫扶縣級公立醫院實施方案,41家公立三甲醫院對口幫扶58個縣人民醫院。


1570名院士廣東僅36名


廣州日報訊(記者盧文潔)廣東“實施創新驅動發展戰略”的情況是全國人大代表集中視察的另一主題,廣東省科技廳廳長黃寧生在匯報時指出,“十二五”期間全省創新驅動駛入發展“快車道”,科技綜合實力和自主創新能力大幅提升,全省區域創新能力綜合排名連續7年居全國第二。但是成績的背后也有眾多“短板”,全國1570名兩院院士,廣東僅有36人(不包括雙聘),不到清華大學一所高校數量的一半。


黃寧生在報告中指出,目前,全省企業研發機構3400多個,總量僅相當于江蘇的1/5,浙江的1/2。廣東工業企業的研發機構設置率僅為6.9%,遠低于江蘇的30.2%和浙江的19.1%,甚至低于全國平均水平11.3%。


在投入方面,據中國科技統計年鑒2013年報告,全國基礎研究經費占R&D經費比例平均4.7%,北京11.1%,上海6.7%,而廣東僅為2.8%。


在人才方面,廣東也存在明顯短板。報告指出,目前廣東一流的研究性大學和綜合性科研機構不多,高層次人才缺乏,全國1570名兩院院士,廣東僅有36人(不包括雙聘),不到清華大學一所高校數量的一半。


省發改委副主任蔡木靈指出,廣東是國內發明專利和國際PCT專利申請量最多的省份,但據不完全統計,創新成果整體轉化率不到30%,高校的專利實施率僅為36%,遠低于企業平均水平88.3%,其中已實施的專利中,許可和轉讓實施的比例為24.3%,轉化水平較低。

源:藥智新聞




臨床合伙人
進“閱讀原文”,我們在等你





很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页