您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

同仁堂近40種藥品被指含劇毒 兒童用藥3成含毒

醫藥招商2020-03-11 19:37:53人已圍觀

百年老店同仁堂近來可謂麻煩不斷。繼同仁堂“健體五補丸”被檢測出水銀(汞)含量超標,遭香港衛生署發布公告召回后,日前又被爆旗下另外兩款產品牛黃千金散及小兒至寶丸的朱砂成分含量分別是17.3%及0.72%,前者超國內標準,后者則遠超香港標準。

事實上,陷入重金屬超標漩渦的遠不止同仁堂一家。此前,“六味地黃丸”、云南白藥、漢森四磨湯等均被卷入重金屬超標的爭議風波。業內人士表示,老字號中藥品牌頻頻發生質量危機為中藥生產安全性敲響了警鐘,其中尤以重金屬超標問題最為令人擔憂。近年來,云南白藥、同仁堂等不約而同紛紛“中招”,則凸顯了問題的嚴重性。

同仁堂被指含汞大戶

日前,北京同仁堂一款名為“健體五補丸”的中成藥因水銀含量超出上限標準5倍,被香港衛生署下令從市面收回。香港衛生署在通告中稱,衛生署人員在日常監測中發現“健體五補丸”(注冊編號:HKP-08760,批次編號:1033946)樣本水銀含量為上限標準的約5倍,因此下令回收。

香港衛生署發言人稱,初步調查顯示,該藥品在內地制造,經同仁堂進口至香港銷售,用于成人調理身體,但其成分不應含有水銀。目前,香港衛生署正著手調查,調查結束后將移交至香港中醫藥管理委員會,由后者決定是否采取紀律行動。

同仁堂方面對此回應稱,目前正在開展自查工作。但一波未平,一波又起。隨后有媒體調查發現,實際上,同仁堂集團旗下多款常用藥品都拿朱砂入藥,而朱砂主要成分就是硫化汞。

據業內人士透露,同仁堂集團現有的定心安神、清熱解毒等常用藥品中,接近40種藥品含有一種叫朱砂的成分。在小孩可用藥中,也有3成左右含有這種成分。這種大量存在的藥物,因為主要成分是硫化汞,已經被證明含有劇毒,在美國、日本等國家是被禁止入藥的。據了解,同仁堂集團朱砂含量最多的王氏保赤散和七珍丸,之后更改成分,已將朱砂排除在外。

上述人士指出,以同仁堂集團兩種產品為例,牛黃千金散及小兒至寶丸的朱砂成分含量分別是17.3%及0.72%,遠超國際標準。上述兩種藥物詳細使用說明書顯示,前者指導用量在0.52g-0.78g之間,超過國內標準,而后者雖在0.02g-0.03g之間,但同樣遠超香港標準。

值得注意的是,過去5個月內,同仁堂已是第三次遭遇“質量門”。今年1月,北京同仁堂總統牌破壁蜂花粉片被爆非法添加藥物成分甘露醇,以使食品達到藥品的功效,但不符合食品安全國家標準;4月,北京同仁堂(亳州)飲片有限責任公司生產的地黃在天津市食品藥品監督管理局2012年下半年基本藥物品種藥品抽檢結果中,被檢出總灰分、酸不溶性灰分項目不合格。而此次又被檢出“健體五補丸”汞超標。

重金屬超標危害健康

在宣布召回“健體五補丸”的同時,香港衛生署呼吁市民立即停用“健體五補丸”,如果服用有關中成藥后感到不適,應尋求醫護人員的意見。據悉,急性汞中毒可引發口腔發炎,長期攝入汞則會引發神經系統和腎臟受損。

據記者了解,實際上,汞入中藥材并非罕見事,很多中藥材都含有重金屬,而汞本身也屬于一味配方。而一直以來,朱砂被認為有鎮靜安神的作用,因此亦被廣泛使用。既然汞、朱砂等被允許在中藥中使用,為何又會遭到監管部門的公告召回?

對此,武漢協和醫院中西醫結合科副主任醫師王全勝表示,以朱砂為例,依據《中華人民共和國藥典》的規定,朱砂的日用量在0.1g-0.5g之間。但若長期使用或過量使用,腎臟、肝臟便會首當其沖,造成嚴重的功能損害,血液、神經系統也會受到傷害。

“一定程度上,這是從中西醫兩個維度來看問題,而且存在各國標準不同的情況。但中醫的缺陷在于,缺乏藥物成分的毒理學研究,劑量指標更多的是依靠經驗科學?!蓖跞珓俦硎?。

武警醫院耳鼻喉研究所中醫科龍目恒主任也表示,朱砂屬于常見中藥材之一,最主要用于安神解毒、清心鎮驚,可治療失眠等,“但本品有毒,不宜大量服用,也不宜少量久服,肝腎功能不全者禁服”。

據了解,中藥的不良反應并不少見,據中國藥學會對國內1551例藥物不良反應病例分析,中藥不良反應所占比僅次于抗生素類藥物而位居第二。有資料顯示,在中藥不良反應的病例中,由于超量用藥引起中毒的約占85%以上,而中藥中毒導致死亡病例中約75%系超量所致。有臨床醫生則指出,中成藥的毒性監測、不良反應追蹤,都做得遠不如西藥完整。

重金屬含量難以控制

據了解,國家藥典委員會曾發布有關中藥重金屬、農殘、黃曲霉毒素等物質的限量標準草案,其中明確規定,“除礦物、動物、海洋類以外的中藥材中,汞不得過1mg/kg?!比欢?,真正落實起來卻很難。

“中藥重金屬超標問題,這并非新問題?!贬t藥行業研究員譚權勝對南方日報記者表示,中藥重金屬超標被曝光后,引起了人們的廣泛關注和擔憂,但實際上,這在中藥領域是個“老生常談”的話題。

中國中藥協會中藥材信息中心副主任蔣爾國在接受媒體采訪時表示,對重金屬含量有硬性標準要求是最近2、3年才開始的,雖然國家對重金屬含量有相應的要求,但由于技術和設備的限制,很多地方還做不到位,目前正在完善的過程中。

而據業內人士透露,從產品生產環節來說,因為種植中藥的土壤、水源等都含有重金屬,所以藥材容易重金屬含量超標,不良商販也可能摻入重金屬增重;生產過程中還可能因為接觸機器設備等,導致重金屬摻入藥材中。而從監管方面來說,因為檢驗技術、人員配備、設備支持等多方面仍存在欠缺,導致目前對于中藥重金屬的抽查監測不到位。

北大縱橫醫藥合伙人史立臣認為,要嚴格控制重金屬含量,首先是原材料必須反復檢驗,避免種植過程中的重金屬污染和不良商販摻入重金屬增重等;其次是生產過程中要保證沒有重金屬,但這一點很難做到,因為很多中藥材都含有重金屬,像汞本身其實也是一味配方。他建議中成藥企業應重新對主銷品種進行四期臨床檢驗,包括毒性檢測和不良反應等,避免主銷品種可能遭遇的風險,對以后的營銷也大有好處。而不是主銷品種的藥品在被檢出質量問題后,一般影響不大,企業也不會特別重視。


源:中國廣播網




臨床合伙人
進“閱讀原文”,我們在等你




很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页