您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

“山寨醫院”屢禁不止 醫院打假困難重重

醫藥招商2020-03-11 21:47:42人已圍觀

點擊標題下「藍色微信名」可快速關注


文章源自:健康界


醫療資源分布不均、優質資源的匱乏,以及相關行政法規的缺失,讓"山寨醫院"這個醫療行業內的畸形產物在國內有了自己的生存空間。更加值得注意的是,目前被山寨的醫院也從公立醫院變為了具有較高知名度和品牌效應的民營醫院。

在和睦家醫療集團副總裁、北京和睦家醫院院長盤仲瑩的微博上,幾乎每到周末都可以看到維權和打假的消息。談到這些生命力頑強的"山寨醫院"時,盤仲瑩也不由得發出了一聲嘆息。

醫療行業的商標、商號侵權難題

同樣是商標維權,醫療行業和其它行業相比卻更加困難,其中最大的難點就是服務類行業馳名商標的認證。

和睦家醫療集團法律顧問王凌軍表示,目前違法侵占和睦家醫院商標、商號的方式主要有以下幾種。"山寨"投資人多是選擇一些沒有開辦和睦家醫院的二線城市,在當地工商局以"和睦家"為商號注冊公司或醫院。由于國內商號是按照省份來管理,所以通過這種方式就可以獲得和睦家這個名稱的使用權。

對于這種明顯不合理,但是卻在某種程度上"合法"的侵權行為,是否有相關的法律法規進行規范?王凌軍表示,國內只有通過了"中國馳名商標"認證的商標才會對其它注冊人進行限制。但是馳名商標的認證是以銷量和消費者人數作為判斷標準,這對于以服務為主的醫院來說無疑是一道無形的門檻。

盤仲瑩表示,類似新東方這樣的教育機構被認定為是知名品牌,那么其它人就不能再用新東方的商標或者商號開辦教育機構。但是在醫療行業里認定知名品牌特別困難,目前國內只有一兩家上市公司通過了認證。

商標被侵占的源頭無法堵住,打假的重擔就落到了醫院的頭上。然而由于種種現實因素,這條打假之路也并不好走。

醫院打假的多重阻力

王凌軍表示,在商標侵權的證據非常充足的前提下,行政投訴是一個比較高效的維權方法。然而在維權的道路上,還是會面臨來自各個層面的阻力。

首先,打假的成本太高。山寨醫院比較分散,且侵權是一個持續的行為,所以在搜集證據和維權的過程中需要消耗大量的人力和物力。

其次,"山寨成本"太低。一方面是投資人可以比較簡單地取得其它醫院的商號、商標;另一方面即使維權成功,對于違法者的處罰力度也不夠。

第三,地方保護對維權造成阻礙。由于醫療行業投資額較大,一些山寨醫院和地方有著千絲萬縷的聯系,這也給維權帶來了很大的困難。

第四,執行力度不夠。即便是維權成功,在法院的判決生效后,請求執行也是一件非常困難的事情。即使法院已經判定山寨醫院侵權,工商部門仍然需要股東一致同意的決議才能更改醫院商號。

警醒:醫療品牌侵權已經讓人"麻木"

盤仲瑩表示,和睦家品牌被山寨給公司的名譽帶來了不可估量的損失。目前全國各地的"山寨和睦家"已經有十余家,幾乎每周都能收到患者到這些醫院就診后發給她的投訴信息。"和睦家目前沒有在這些省份開展業務,并不代表未來不會去開展。但是等到我們要去那些省份的時候發現假的和睦家已經在我們前面,我們反而用不了自己的商標和商號。這些還是其次,最主要的是醫院的名聲在當地可能已經被山寨醫院搞臭了,而很多時候我們根本不知道。"

在采訪的最后,盤仲瑩道出了自己對于山寨醫院的憂慮。她表示自己參與公司工作也有十余年時間,在打假的執行層面做過很多工作,聘請過國內外知識產權的律師事務所和顧問公司,但是都沒有成功。從這個角度講,和睦家的案例在醫院品牌維權方面是很有代表性的。

盤仲瑩認為,現在最可怕的不是某一個品牌被山寨,而是整個社會對于醫療品牌侵權都已經麻木了。由于歷史原因,大部門公立醫院很難形成真正的商標品牌。而像協和、同仁這樣的品牌被侵權的案例數不勝數,幾乎每個地方都有協和、同仁的山寨醫院。"當前國家在鼓勵社會辦醫,但是如果不完善相關的法律法規,一些社會資本苦心經營的優質品牌可能就是山寨醫院的下一個目標。"

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页