您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

【干貨】我國仿制藥如何才能有新突破

醫藥招商2020-03-12 00:11:07人已圍觀

首屆·智慧醫藥·掌上藥交會盛大開幕,快去看看心怡的產品吧

導讀

腫瘤藥物是國內仿制藥企業的優勢戰場。除了已列表品種外,吉西他濱、伊立替康等其他本土首仿的抗腫瘤藥物品種同樣擁有市場優勢。另外,國內首仿在某些胃潰瘍用藥也處于優勢地位,奧賽康、羅欣的市場表現也十分不錯,盡管未必是首仿。

然而,除此之外,在其他諸多大領域,包括高血壓、高血脂、抗血栓、糖尿病、抗抑郁、哮喘等,在首仿與原研品種的同場競技中,國內首仿企業的表現大都難以盡如人意。許多專利早已過期多年的原研品種,往往占據少則50%~60%,多則70%~80%的市場份額。

我們從兩個方面探尋了中國藥企的首仿產品市場表現不佳的原因:產品質量和市場營銷。產品質量:參差不齊的中國仿制藥群體藥企的研發和生產工藝兩個環節決定了產品質量。中國的仿制藥一致性評價目前為止并未大面積開展,但從直觀感受上,中國企業的仿制藥整體是不如原研藥物的,這一點業內人士基本也有共識。
在市場受眾方面,臨床醫生更有發言權。不久前有媒體針對國產仿制藥的質量進行了調研,結論是將近90%的臨床醫生認為原研藥質量較好,也從側面證實了這一結論。
不過,需要指出的是,相比美國的不到200家藥企的數量,中國的藥企超過4000家,其中大部分可能是規模、工藝十分落后的區域型企業。盡管如此,它們仍然擁有合法的仿制藥生產、銷售資質。整體來看,這類“小散亂”企業目前仍在中國市場中占據了相當的規模----尤其在中基層市場。國產仿制藥質量不佳的印象,可能有相當部分應當歸咎于這個群體。

另一方面,我們也應該看到,以齊魯、恒瑞、揚子江、石藥、海正、華海等為代表的一批優秀企業,正在越來越多地通過歐美發達國家的GMP認證,臨床專家也對其產品有較高的認可度。至少對這部分優秀醫藥企業的仿制品種,我們可以報以更多的信心。

總體而言,在產品質量方面,中國仿制藥呈現出差異化的分布:少數優秀企業的產品應當可與原研藥媲美,但大部分則相去甚遠。

不少首仿企業將產品競爭落敗歸咎于招標準入等政策因素。的確,外企的政府事務公關,包括招標、醫保、基藥等等諸多方面,投入的力度素來很大。更有甚者,相關協會游說政府高層,以一品兩規等政策名義,壓制國內仿制品種的競爭。諸多新上市的首仿產品,會在一定程度上受制于這樣的準入門檻,如2013年首仿上市的國產伊馬替尼,至今只能在有限的省份銷售。
但這類問題也并非不可解決?,F如今,多數省份的招標也設立的備案準入制度,正大天晴首仿的達沙替尼就是循此途徑進入山東、湖北等市場。至于醫保準入方面,仿制藥更應該擁有價格優勢,何況近年來越來越多的省份也都開始開展重大品種的醫保單獨談判工作。因此,政府事務并非絕對阻隔,只是需要企業有足夠的意識,投入人力和精力去運作。
營銷資源的配置則確是中國企業的短板。業內人士大都清楚,外企在產品營銷方面,投入資源總量大,而品規數量少。國內企業則相反,投入總量原本就有不足,品規數量又往往多于外企。平均下來,能夠落到單個產品的營銷推廣資源,包括人力、拜訪頻次、會議經費等諸多方面,自然差距更大。
以人力資源為例,即使是專利到期的原研產品,外企往往也是重點區域多人運作一個產品。相反,國內企業中,一人運作多個產品也是常態。有些營銷實力不濟企業,即使搶到了首仿,在其市場薄弱的區域也難以開展運作,往往就直接扔給代理商了。

外企對于原研產品往往經營多年,無論是專家網絡或是學術支持,往往駕輕就熟,這些積累的優勢不會隨著專利到期消失。更兼有市場部、醫學部等眾多支持部門協同作戰,在同類品種市場的影響力方面,國內首仿品種實在難以匹敵。

客觀的說,國內企業大多在營銷團隊的管理上頗有獨到之處,銷售代表的積極性乃至單兵實力未必遜于外企,但同一品種的正面交手中,面對對方海陸空的聯合協同作戰,優秀的單兵實力仍然難以抵擋。國內企業的首仿上市后,賣點往往就是一招鮮:我的產品質量不遜于原研,但是價格低得多。尚且不論質量是否真能達到原研水平,僅這樣的賣點在國內的醫藥消費環境場景中確實缺乏吸引力。

在美國市場中,支付方以PBM、保險公司這樣的理性決策為主體,費效比是往往是其關注的重點。而在中國市場,醫生是藥品消費決策的主體,療效才是其核心訴求,價格的敏感度則要弱得多。首仿藥如果只能大打價格優勢牌,對真正消費決策者的吸引力十分有限。
一言以蔽之,原研產品在相關治療領域的常年積累和營銷資源配置的較強力度,使其面對首仿品種有天然的優勢;而國內的首仿品種在學術證據等方面原本就乏善可陳,仿制藥獨有的價格優勢在中國的消費環境中也體現的不明顯,如果質量再跟不上,全面落敗則是毫無懸念的。這樣的落差在心血管類產品的經典各種老藥,包括他汀類、沙坦類、地平類等,表現得尤為明顯。

【一號展位】江蘇柯菲平醫藥
【二號展位】南京科惠研食品科技
【三號展位】天津康哲醫藥科技
【四號展位】湖南中威制藥
【五號展位】遼寧好護士藥業(集團)
【六號展位】威特(湖南)藥業
【七號展位】蘭州和盛堂

點擊閱讀原文,進入專場展位直通車


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页