您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

醫藥電商的群毆時代來了!要么當老大,要么做跟班

醫藥招商2020-03-12 00:16:21人已圍觀

首屆·智慧醫藥·掌上藥交會盛大開幕,快去看看心怡的產品把


阿里健康、平安集團、春雨醫生、掛號網及壹藥網都在布局基于互聯網的醫療健康產業生態系統,為什么他們要玩生態鏈?互聯網公司的商業邏輯是價值導向,生態鏈的構建首先基于一個關于企業業務模式與企業價值關系的新說法:

●如果是工具/APP類的應用型企業,估值最多不過10億美金;

●如果是平臺型企業,估值在100億美金;

●如果是生態系統型,估值能夠達到1000億美金。

新浪+微博、網易、攜程網、360都是平臺型公司,估值大約是百億美元級;騰訊、阿里巴巴是生態系統型公司,所以都是千億美元級。很多熱門類工具和APP類,估值10億美元到頂了。

構建生態鏈意味著無限的想象空間、超高的企業估值,同時有極強的競爭能力,能夠形成足夠深的護城河。巴菲特曾經有一個很有名的投資理念,那就是“要投資具有護城河的公司”。BAT及蘋果的成功值得借鑒,一個度過創業危機期已經能夠穩定運轉的企業,要想有更強的市場抵抗就必須要有一條符合自身情況的生態鏈。

與自然界一樣,有森林、大海、大氣這樣大的生態,也有山溝、池塘、草坪這樣小的生態。醫療健康產業足夠大,能夠容得下一個生態鏈。

解讀生態鏈

蘋果開創了生態鏈的先河。喬布斯曾說:

“為什么蘋果會提供用戶更好的體驗,因為蘋果是擁有全部產品體系的公司,硬件、軟件和操作系統都有,蘋果有能力對用戶的體驗全責承擔,有能力做許多其他公司做不到的事情?!?/span>

國內生態鏈的代表型企業除了騰訊和阿里之外,小米近兩年在建設的生態鏈也頗具雛形。雷軍表示要投資100家公司復制小米模式,將小米從單品突破階段過渡到搭建生態帝國。掛號網CEO廖杰遠說:

“騰訊重塑了通信生態鏈,把三大運營商逼到墻角去了;阿里重組了零售生態鏈,所有上游、下游企業都跟他玩,別人賠錢只有他掙錢;還有半個生態鏈是小米,小米的生態只做了45%,所以估值只是450億美金?!?/span>

生態鏈(生態系統)一詞來自于生物界?!吧锏纳鷳B系統”包括非生物的物質和能量、生產者、消費者、分解者,非生物作為外在環境,生產者、消費者和分解者構成閉環,生態系統具有循環和反饋的能力。生態的自循環能力是大自然的奇跡。

生態鏈對于企業的意義在于,企業要保持可持續發展,就必須擺脫孤立地生存、發展的局限性,而要著眼于企業群的布局和企業群內部的互補性,從而構建起企業“生態鏈”。構筑生態體系是為了提高企業整體的外部抵抗力和更有效地提升服務質量。

擁有生態鏈的公司最安全

多家企業已經在著手構建醫療健康行業的生態鏈,這些企業都有獨到的對產業的戰略思考和相應的深度生態布局:

●平安以互聯網為連接手段,自行主導對“醫院-診所-醫生-藥店”的全產業鏈的覆蓋和整合,涉及的環節包含了健康管理、問診、醫療、藥品、信息、智能硬件等多個鏈條;


●阿里巴巴集團已把健康領域的生態建設列為未來的重要戰略方向之一,希望將阿里健康打造成為一個覆蓋藥品、醫院、醫生、第三方醫療檢驗機構、醫療保險、健康管理、患者等的生態系統;


●掛號網致力于通過互聯網連接醫院、醫生、患者,促進三者間信息的高效共享,構建新型的中國醫患關系和全新的移動互聯網醫療服務模式,打造公眾就醫買藥及健康生活生態圈;


●壹藥網的目標是“左手打造中國最大的醫藥電商,右手建立中國最大的移動醫療門戶”,已經從現有的用藥服務中升級,拓展到上游的醫療服務繼而提供醫藥一條龍服務;


●春雨醫生的咨詢問診類APP已經聚集了千萬級別的用戶,未來將在保持移動端的集中化入口的同時,推出由垂直細分醫療APP組成的產品群。

一個成功的公司是產品好,一個更成功的公司是做平臺,最成功的公司是做生態。產品容易被替代,一般三十年河東三十年河西;打造平臺會產生規模經濟,隨著平臺越來越大,就能夠贏者通吃,護城河比單品型公司更深。但用戶習慣的轉移對平臺企業來說是災難性的,比如以前用諾基亞手機的人都轉為用蘋果手機。

從投資大趨勢來講,廖杰遠道出了打造生態系統的緣由:

“大健康是中國未來10年的主跑道,將成為中國最大的產業。過去10年的主跑道是TMT,科技、媒體和通信三個行業才組成一個主跑道,大健康一個行業就是一個主跑道?!凹热皇侵髋艿?,你贏了就成為主流?,F在最熱的是‘互聯網+’和O2O,醫療領域的互聯網+或者O2O最具潛力和爆發力。因為很少有這樣一個行業痛得這么深刻,需求如此強勁?!?/span>

醫藥電商的競爭走向群毆時代

壹藥網CEO陳華預言,互聯網醫療健康領域的競爭最終將是“群架集團”的競爭。

“今天是山中無老虎,猴子稱大王,很多小公司做幾個億營業額或者圈幾千萬用戶就覺得自己很牛,歇菜吧!醫藥這個大市場,中國哪個大的集團公司不看好,等各路大神進來,就是各大群架集團的競爭,你這種單打獨斗的公司根本插不上手?!?/span>

嘀嘀打車和快的打車都不是最早做打車的軟件,攜程投資的“易到”是比較早期的公司,但當騰訊和阿里進來的時候,攜程幾十億美金的身軀如何與騰訊和阿里的千億美金的身板PK?真正到了大決戰的時候,小戰術不再起作用,就是拼錢糧。BAT有資金、有品牌,沒人挖人,沒團隊收公司,有錢就是這么任性!陳華意味深長地說:

“當這些群架集團出現的時候,你不加入這些集團會比較難受,我們會選擇站隊?!?/span>

關于競爭,我聽到最震撼的一句話是:中移動說,搞了這么多年,今年才發現,原來騰訊才是我們的競爭對手。世上最徹底的競爭是跨界競爭,你用來賺錢的主營業務,一個跨界的進來,免費或者倒貼,因為人家根本不靠那個賺錢,你美滋滋地活了好多年,結果到最后不知道怎么死的。典型的案例如瑞星殺毒收費, 360進來全免費,讓整個殺毒市場翻天覆地。

也許你會反駁,理由是藥不可能免費。人家阿里健康已經殺進來了,玩競價和補貼,周邊的藥店先競一輪價,然后買的時候再滿30減10。磨刀霍霍的還有平安集團、掛號網、壹藥網、春雨醫生等選手……我們還沒完全搞清楚這些企業的“生態”究竟是什么,將為行業帶來怎樣的變革,甚至許多企業沒有感覺、毫不在意,但極有可能他們殺你一個措手不及、片甲不留。

【一號展位】江蘇柯菲平醫藥
【二號展位】南京科惠研食品科技
【三號展位】天津康哲醫藥科技
【四號展位】湖南中威制藥
【五號展位】遼寧好護士藥業(集團)
【六號展位】威特(湖南)藥業
【七號展位】蘭州和盛堂


點擊閱讀原文,進入專場展位直通車


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页