您的位置:首頁 > 醫藥代理醫藥代理

藥價虛高嗎?先弄清楚這幾個概念誤區

醫藥招商2020-03-12 00:16:46人已圍觀

首屆·智慧醫藥·掌上藥交會盛大開幕,快去看看心怡的產品把


藥品營銷相對封閉而專業化,藥品價格同樣紛繁復雜——出廠價、零售價、批發價、中標價、中標零售價、采購價等等不一而足。很多外界人士,尤其是不是很了解醫藥行業和企業營銷與經營管理的人士很容易將很多概念進行混淆。

如火如荼的降藥價中,各類腰斬的掛網價格已經讓企業連呼吃不消,無以應對,為何外界依然遙指藥價虛高?其根源在于企業銷售價格實際虛高,還是各類概念中存有誤區?

出廠價:零售價 = 虛高?

注意到一個共性問題,各類行業外媒體報道、醫改專家、財政部專家等提及藥品價格無一例外沿用了以出廠價與零售價之比作為藥價虛高與否的參照公式,其是否檢驗藥品價格規范化與否的科學金標準?還是如央視星巴克價格報道一樣對企業營銷與經營以及行業定價原則尚未透徹了解?

以面包為例,出廠價僅僅相當于面粉加水和各類配料的裸制成本,店面租金、人工費用、物流成本、財務成本一概未計算在內,去掉一切開銷之后如有盈余才算面包房的利潤和效益。零售價則是面包生產成本加合以上各項費用,再留出企業經營微利。面包不會以出廠價倒掛銷售,制藥企業廠房設備和GMP認證投入巨大、研發成本、專利申報與維護成本、營銷成本、生產成本、流通成本、財稅成本、管理成本無一不沉重,同樣無法以出廠價格赤字銷售和經營。

與面包房不同的是,藥品銷售價格與零售價并無直接關聯,醫院執行中標價,賣給患者也是按中標零售價,企業供貨采購價格還要低于中標價。即使是零售藥店,實際執行價格很多也并非零售價,多與醫院銷售價格相近。零售價只是產品定價的天花板,沒有實際參照意義。高與低于患者和企業而言,都沒有直接關聯。

真實地考量藥價問題,只能以醫藥企業實際背負的全部費用成本和患者實際購買的藥品價格做參照。簡單以出廠價與零售價對比作為判定藥價是否虛高的依據缺乏工商管理的基礎概念和對醫藥行業的深入了解?;煦绲母拍钫`區更會造成藥價放開即會帶來藥品實際售價降低;產品中標價越低、行業藥價虛高反而越嚴重的誤導性判斷,而將真正的問題和實質放過,變成銷售價格越低,外界對醫藥企業越不滿意,企業生存環境越來越艱難,醫療機構更加排斥低價產品。

同理,對于代理制銷售簡單以底價生產成本相比,不考慮企業營銷外包的實際費用,不了解代理制是企業降低費用加快營銷轉化的有效方式,不看到患者實際購藥成本比自營同類產品企業大大降低的客觀事實,得出代理制造成藥價虛高的結論同樣有失客觀。概念存在誤區,企業降價反遭摒棄和誤傷,就會形成市場抗力,只有深入行業和市場,發揮企業能動性,才能形成合力。

降低藥價VS加劇就醫貴?

另一個概念誤區則是藥占比與醫藥分離。如果不從源頭上控制醫療總費用增長,提升醫療機構合理用藥觀念與職業規范性,提高醫院經營管理水平,確保醫療機構收支平衡,健康和陽光經營,單一降低藥品費用和藥占比,則會造成醫療費用更迅猛地增長。醫改不能只考慮醫療機構的生存與滿意度,更要考慮醫藥生產企業的生存與經營規律。如果完全打亂行業與企業正常的營銷規律、經營規律,削足適履,即使不開藥,百姓看病只會越來越貴,對醫藥產業則會造成重創。

藥房托管不是事實上的醫藥分離,企業的營銷環節增加,費用大大增大,各種問題依舊存在,醫院只選貴的藥,患者如何享受到真實的藥價降低?醫療機構無法單純依賴國家投入維持生存,除了醫療技術收費,還要依靠各項經營。取消藥品批零差價,仍要靠進院差價、靠檢驗費用和器械耗材費用等維持收支平衡,甚至更加變本加厲。既然存在必須彌補的經營缺口,為何不能通過簡政放權的方式讓醫療機構提高運營水平,降低費用成本,減少加價攤銷,整體控制和降低民眾醫療費用,而將由機制衍生的各種負面問題都推給藥企? 為何不能尋求一種健康而陽光經營的方式,讓醫療機構堂堂正正規范合理地經營藥品,讓醫療機構、藥企和患者共同和諧而滿意?仍用計劃經濟、行政干預、國家哺育包養活的方式,回避經營管理的實質性問題,醫療機構會愈加和國企一樣。根源性的問題不解決,單純棒打某一個行業,作為治病救人的藥品企業同樣很冤。

國家招采平臺競買競賣,醫院處方全部拿出進行社會招采等理論規劃同樣回避了一個客觀事實,即醫療機構如何維持經營與生存、醫藥企業如何生存,醫藥行業未來如何延續的現實問題。幾千家企業,很多同質化產品幾十、幾百家生產,如果只有幾個企業中標,更多企業只能倒閉,更涉及產業規劃和有序發展的更深層次問題。壟斷式進目錄、壟斷式中標、壟斷式經營也將耗費企業大量的公關成本,滋生更多的反腐問題,更會導致未來藥價全面上漲。APP同樣涉及上述問題,高額變相補貼與商業賄賂無異。

如何有效簡化和降低企業營銷與經營的路徑和成本,確保醫藥企業和行業的生存與發展,政府在降低藥價的戰役中是否將醫藥企業的合理生存訴求考慮在內,切實幫助企業減輕經營負擔,解決營銷和生存發展的如山如海的強大壓力,與行業和企業攜手,而不是將后者當作嚴打對象,醫療費用控制和藥價問題才能迎刃而解。醫改如果仍將醫療機構視為上帝,而不是患者,僅僅演變成藥改,就不會真正深入實質。

除了大批企業能否生存發展、患者是否真實享受到藥價降低,醫療費用是否不降反升,更有很多深層次的問題,很多產品由于招標降價后企業不再生產和銷售,患者只能選擇更貴的藥,很多藥品都有依從性,突然改變習慣性用藥更會造成各種心理和治療效果上的波動,引起病情反復,既加重患者經濟負擔,更加大了治療風險。即使如低價藥一般借政策東風重出江湖,企業仍心有余悸,患者購買價格比過去翻了幾番。藥價不是企業說得算的事,只有真正創造條件讓企業減輕負擔,藥價才能身輕如燕。行業的問題應交給行業自身,用更加專業化和科學合理的方式去消化。

【一號展位】江蘇柯菲平醫藥
【二號展位】南京科惠研食品科技
【三號展位】天津康哲醫藥科技
【四號展位】湖南中威制藥
【五號展位】遼寧好護士藥業(集團)
【六號展位】威特(湖南)藥業
【七號展位】蘭州和盛堂


點擊閱讀原文,進入專場展位直通車


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页