您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

重度影響醫院、醫藥市場,99人名單出爐!

醫藥資訊地方臺2020-02-25 18:30:53人已圍觀

點擊上方“”可訂閱哦!


近日,國家醫療保障局辦公室下發關于成立疾病診斷相關分組(DRG)付費國家試點專家組的通知,專家組分為技術指導小組和咨詢小組兩部分,其中技術指導小組由79人組成,咨詢小組20人,這99人成為國家醫保局正在重點推動的醫保支付方式改革智囊團。

 

DRG付費作為成功的醫??刭M方式,也是國家醫保局目前力推的一項重要的醫保支付方式改革,未來將對醫療市場和醫藥市場產生重要影響,而這99人無疑是推動、影響此項改革的99個關鍵人物。

 

國家醫保局已明確DRG推進時間表

 

DRG推廣非始自今日。早在2016年,國務院在《關于印發“十三五”深化醫藥衛生體制改革規劃的通知》中,就提到深化醫保支付方式改革,積極鼓勵實行按疾病診斷相關分組付費(DRGs)方式。

 

但是,直到2019年,才成為DRG付費方式改革大力推進的一年。

 

今年5月,國家醫保局召開了DRG付費工作啟動視頻會議,宣布北京、天津、上海、重慶等在內的30個城市成為試點城市,要求各試點城市及所在省份要在國家DRG付費試點工作組的統一領導下,按照“頂層設計、模擬測試、實際付費”三步走的思路,確保完成各階段的工作任務,確保2020年模擬運行,2021年啟動實際付費。

 

今年8月,在針對全國代表建議的回復中,國家醫保局表示:

 

2019年起,我局開展DRG付費國家試點,將按照“頂層設計、模擬運行、實際付費”的思路分三年有序推進,通過試點實現“五個一”的目標,即制定一組標準、完善一系列政策、建立一套規程、培養一支隊伍、打造一批樣板。

 

根據同期發布專家組工作機制,除了為DRG付費制度改革提供人力和智力支持,為有關技術標準和政策制定提供咨詢、指導等工作外,專家組還將開展的是培訓、質控等工作,確保工作的專業性、規劃化和同質化。顯然,專家組的工作機制和上述目標一脈相承。

 

DRG實施后仿制藥加快替代原研藥

 

DRGDiagnosis RelatedGroup的縮寫,原產于美國,1990年以后, 英國,法國,日本,德國,加拿大,澳大利亞,新加坡,臺灣等陸續引入。

 

DRG付費是按照臨床治療相近、醫療資源消耗相近的原則對住院病例進行分組,醫?;鸷突颊邆€人按照同病組同費用原則,向醫院支付醫療費用的付費方式。

 

菩提醫療集團首席保險顧問鄧喬健撰文稱,DRG的創立和實施是革命性的,從根本上顛覆了醫療領域長期實行的“按服務付費,多做(不管對錯)多得”的傳統概念。醫保機構運用按DRG付費這個杠桿驅使醫院提高醫療診治效率,減少重復診治,過度診治,無效診治甚至錯誤診治行為,將住院周期壓縮到最短天數。

 

2017年,深圳有5家醫院率先推行DRG付費方式改革。深圳衛計委在一篇推文中詳細介紹了DRG付費方式改革給醫院帶來的變化。

 

試點醫院之一的深圳市南山醫院網絡技術科主任朱歲松表示,DRG收付費的原則是“總額包干、超支不補、結余留用”,在這種方式下,病人使用的藥品、醫用耗材和檢查檢驗都成為診療服務的成本,而不是醫院獲得收益的手段。這就會改變醫院和醫務人員的醫療行為,促使醫院控制過度用藥、過度檢查等,規范醫療服務,優化費用結構,降低服務成本,從而實現控制不合理費用增長的目標。

 

即,在收費已定的情況下,醫院需要做的是,在保證醫療質量的前提下,盡量去減少支出、降低成本、提高效率。

 

“這會促使醫院形成以成本和質量控制為中心的管理模式,加快建立規范的內部財務管理制度,加強成本核算和控制,降低醫療服務成本,提高醫院運行效率;同時規范公立醫院臨床檢查、診斷、治療、用藥行為?!鄙钲谛l計委的推文中表示。

 

相關專家撰文表示,在DRG支付方式下,醫生出于治療費用限制,或將傾向于用通過一致性評價的仿制藥來替代原研藥。從國外的經驗來看,法國在實施了DRG支付方式之后,原研藥的替代大幅提高。那么仿制藥的處方占比有望隨著醫院的處方占比將隨著DRG的推行而得到提升。

疾病和手術操作信息化規則已經發布

 

根據國際經驗,各國DRG支付成功的必要條件是準確的臨床和成本數據。其需要技術條件包括“既定的分組方案、統一疾病診斷和操作編碼、高質量、電子化的病案首頁數據、性能良好的醫院內部系統等。


(圖片來源:中國醫療保險雜志微信公眾平臺)
 

而在DRG試點啟動后的一個月,即6月份,國家醫保局下發《關于印發醫療保障標準化工作指導意見的通知》,要建立全國統一的醫療保障標準化體系,首先公布的就是醫保疾病診斷和手術操作、醫療服務項目、藥品、醫用耗材等4項信息業務編碼規則和方法。


附:DRG在中國發展現狀以及文件全文




? 內容來源 | 趣學術


長按識別二維碼,了解醫藥新風向




點一下你會更好看耶

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页