您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

醫藥代表終于被國家認可了!

醫藥資訊地方臺2020-02-29 07:00:26人已圍觀

重要的事情要說三遍!醫藥代表是一份職業了!是一份職業了!是一份職業了!

近日,由人力資源社會保障部、國家質檢總局、國家統計局牽頭組織,經74個國務院部門和行業機構,近萬名專家、學者、一線從業者、有關工作人員,歷時五年,七易其稿,完成《中華人民共和國職業分類大典》的修訂工作,形成《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》,并已正式出版發行。

其中,“醫藥代表”作為新職業正式納入《大典》,標志著其職業身份在“國家確定職業分類”上首次得以確認,“醫藥代表”作為近年來備受爭議的職業,終于得以正名!

“醫藥代表”職業地位受重創

1989年,醫藥代表這個職業開始從海外引進中國。當時的第一批醫藥代表,基本可以用地位高、受尊重、收入高、醫學背景良好來形容。而到了90年代末期,由于外資企業增多,本土企業也迎來爆發式增長,大量同產品仿制藥上市,競爭空前激烈,導致專業的醫藥代表開始變味了。越來越多企業采用帶金銷售和客情銷售爭奪市場,采用學術營銷的少之又少。據商務部統計,藥品回扣約占醫藥行業全年稅收的16%。

自從GSK事件之后,醫藥代表這個職業可以說受到了重創。人們開始認為,這幫人就是賣藥的?;舅葬t院的墻上都貼有“謝絕醫藥代表”、“醫藥代表禁止入內”的標示,甚至還有醫院推出“獎勵保安抓進院推銷的醫藥代表”的方案,來制止醫藥代表與醫生接觸。

“醫藥代表”是行業不可或缺的職業

在廣大群眾看來,醫藥代表只是悄悄游走于醫院科室的銷售員,并不是什么光鮮的職業。

其實,醫藥代表本是醫藥行業不可或缺的職業,給醫生傳遞最新藥品資訊,收集臨床使用反饋是其核心任務。專業知識是成為杰出醫藥代表的重要條件之一,相對于其他行業的銷售,藥品營銷的專業知識要求更高。

所以,多年來,人們把醫藥代表等同于銷售員,這對于醫藥代表來說是不公平的。

如今,“醫藥代表”已作為新職業正式納入《中華人民共和國職業分類大典》,也就是說,今后中國近百萬醫藥代表就可以以一份職業的形式存在了!


醫藥代表

這本是應該受人尊重的職業

可近年來卻不得不面對

“醫藥代表禁止入內”的人生

直到近日

一本沉甸甸的小紅書的出版

國家終于給了醫藥代表應有的名分!



2015版《職業分類大典》


第114頁


醫藥代表


作為國家認定職業之一


首次映入眼簾





接下來,讓我們來解讀一下“醫藥代表”這個職業:


職業名稱:醫藥代表


職業代碼:2-06-07-07


職業定義:代表藥品生產企業,從事藥品信息傳遞、溝通、反饋的專業人員


工作任務:


1、制訂醫藥產品推廣計劃和方案;


2、向醫務人員傳遞醫藥產品相關信息;


3、協助醫務人員合理用藥;


4、收集、反饋藥品臨床使用情況。


從“醫藥代表”職業定義和工作任務來看,該職業過去、現在和未來,都是一個陽光、健康、促進行業發展的職業,在藥品供應鏈之中是不可或缺的。

如今,國家明確了“醫藥代表”的職業定義、職業標準、行為規范、權益保護等內容,將“醫藥代表”納入正規化職業化管理,進一步規范醫藥市場。

從另一方面看,也在提示我們,現在需要重新審視、認真重視“醫藥代表”這個職業了!

醫藥代表正名以后,目前絕大多數醫院拒絕醫藥代表入內,抓人、罰醫生等現象是否會繼續?醫藥代表的職業尊嚴是否就有了?

如果這種行業潛規則仍然普遍存在,國家給了這個職業身份,但是醫藥代表還是難以抬起頭。希望行業環境不斷得到凈化,普天之下的藥代都能陽光工作,堂正做人。


內容來源:賽柏藍
作者:半夏

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页