您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

【重磅】國家下發603億元,支持公衛和基層疫情防控工作!

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 09:50:12人已圍觀


重磅!國務院召開新聞發布會,下發603.3億元,支持公衛和基層醫生疫情防控工作!

2月3日10時,國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制舉行發布會,六部委負責人介紹疫情防控重點醫療物資和生活物資保障情況。


國家衛健委副主任李斌在匯報工作時提到,為保障新型新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作,財政部、人社部、國家醫保局、國家衛健委圍繞患者救治、醫務人員補助和防疫物資的保障三方面出臺了相關政策。

在醫務人員補助方面明確:

一、對參加防治工作的醫務人員和防疫工作者發放臨時性的工作補助,中央和地方按照規定標準,安排經費。

二、感染新型冠狀病毒肺炎的,應認定為工傷,依法享受工傷保險的待遇。

除此之外,財政部、國家衛生健康委提前下達了603.3億元,支持各地開展基本公共衛生服務和基層疫情防控工作。其中,新增的補助資金全部落實到鄉村和城市社區,主要用于應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的防控工作。

公衛經費新增5元
保障基層衛生機構開展工作

1月27日,財政部、國家衛生健康委下達2020年基本公共衛生服務和基層疫情防控補助資金99.5億元,加上已經提前下達的503.8億元,今年中央財政安排基本公共衛生服務和基層疫情防控補助資金603.3億元。


1月31日,國家衛生健康委基層司下發《關于進一步做好基層醫療衛生機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作的通知》,明確進一步加大保障力度,確保防治工作正常開展。


除了要求各級衛生健康行政部門加強對基層醫療機構開展新冠肺炎疫情防控工作的指導以外,還提到了“兩個要”。

一要保障防控用品、設備

主動加強協調,為基層醫療衛生機構充足配備防控工作必需的檢查、消毒和防護等用品或設備。

二要增加5元公衛補助經費

要按照有關要求,將2020年人均基本公共衛生服務經費補助標準中新增5元全部落實到鄉村和城市社區,統籌用于基層醫療衛生機構開展疫情防控的人員經費、公用經費等支出,確保相關補助經費及時足額到位。

以下附文件全文:


國家衛生健康委基層司關于進一步做好基層醫療衛生機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作的通知

國衛基層運行便函〔2020〕1號
各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委基層處:

根據《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作的通知》(肺炎機制發〔2020〕5號)、《關于進一步做好農村地區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎機制發〔2020〕14號)、《關于進一步動員城鄉社區組織開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》(民發〔2020〕9號)等文件精神,為進一步做好基層醫療衛生機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情等相關工作,切實保障人民群眾和基層醫務人員生命健康安全,現將有關工作通知如下:

一、堅決做好疫情防控工作

社區衛生服務中心(站)和鄉鎮衛生院、村衛生室(以下簡稱基層醫療衛生機構)要嚴格按照《關于加強基層醫療衛生機構新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(國衛辦基層函〔2020〕72號)等文件要求,在地方黨委政府、衛生健康行政部門的領導下,在疾控機構和其他專業機構的指導下,積極配合鄉鎮(街道)、村(居)委會做好城市社區、鄉村和城鄉結合部的疫情防控工作?;鶎俞t療衛生機構要按照國家衛生健康委印發的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控相關技術規范和指南等要求,嚴格執行相關工作規范,科學開展宣傳教育,扎實做好社區防控?;鶎俞t療衛生機構要積極做好配合,對轄區居民實行“網格化”健康管理,發揮好家庭醫生的作用,同時開展“地毯式”排查,重點強化對返鄉(城)人員和流動人口的健康管理,織密織牢疫情防控的“網底”。

二、不斷強化疫情防控知識培訓

各地要加強學習、宣傳和教育,針對疫情的變化并結合防控知識的更新,及時更新培訓內容和最新進展,既通過培訓加快提高基層防控疫情的能力,又使廣大基層醫務人員充分認識新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的危害性。當前,各地應主要利用線上培訓的方式,加強對社區衛生服務中心(站)和鄉鎮衛生院醫生、護士、管理人員以及鄉村醫生等全員培訓。各地要及時將培訓情況報送我司。

三、切實做好基層醫療衛生機構感染控制

各地要針對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情特點,健全基層醫療衛生機構感染控制管理制度,特別要指導基層醫務人員做好個人防護?;鶎俞t務人員要提高自我保護意識,在開展防治、預檢分診、醫學觀察等過程中,應嚴格按照醫務人員分級防護標準和相關技術規范做好個人防護、手衛生等防護工作,嚴格開展基層醫療衛生機構內部消毒、環境衛生工作,嚴防基層醫務人員感染事件發生。各地要充分發揮縣域醫共體的作用,對防控力量薄弱的基層醫療衛生機構及時安排支持、支援人員,充實基層防控力量;要加強對設置發熱門診的基層醫療衛生機構的技術指導,規范發熱門診設置和流程,切實有效提高基層綜合防控能力。

四、進一步加大保障力度

各級衛生健康行政部門要進一步提高認識,加強對基層醫療衛生機構開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的指導;要主動加強協調,為基層醫療衛生機構充足配備防控工作必需的檢查、消毒和防護等用品或設備;要按照有關要求,將2020年人均基本公共衛生服務經費補助標準中新增5元全部落實到鄉村和城市社區,統籌用于基層醫療衛生機構開展疫情防控的人員經費、公用經費等支出,確保相關補助經費及時足額到位。各地要深入挖掘和總結基層醫療衛生機構在防控疫情中涌現的先進事跡,采取多種渠道加大宣傳報道力度,并及時將工作進展和典型案例報送我司。

國家衛生健康委基層司

2020年1月31日




? 往期精選

一線代理商“票款合規”解決方案之如何代開發票

【專家解讀】77戶醫藥企業被財政部監管局和醫保局雷霆嚴查“藥價”

77家藥企財政檢查到底怎么查?




溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。



掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥資訊


來源:基層醫師公社

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页