您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

剛剛,山東省通知:跟進集中采購擴圍方案!

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 12:32:26人已圍觀

今日,山東人民政府發布《關于印發山東省落實國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍工作實施方案的通知》(以下簡稱“通知”)。
通知表明:山東省跟進并落實國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍工作??!


按照國家試點擴圍規則,山東省參加國家組織的聯合采購辦公室。對國家組織集中采購的中選藥品,在山東省藥品集中采購平臺掛網,由醫療機構按中選價格進行網上采購。

(一)機構范圍。全省所有公立醫療機構全部參加試點擴圍工作。鼓勵駐魯軍隊醫療機構和醫療保險協議定點民營醫療機構、零售藥店積極參與。

(二)藥品范圍。先期執行國家組織藥品集中采購和使用試點的25個通用名藥品。今后根據國家集中采購和使用改革的統一部署,逐步擴大集中采購品種范圍。對于納入國家組織藥品集中采購和使用試點擴圍的通用名藥品,同品種藥品通過一致性評價的生產企業達到3家以上的,在確保供應的情況下,藥品集中采購不再選用未通過一致性評價的品種。

(三)藥品用量。以全省參加試點擴圍的醫療機構上一年度使用量為基數,計算下一年度的約定采購量。在全國獨家中選的品種按基數的50%、兩家中選的品種按60%、三家中選的品種按70%分別計算。剩余用量,醫療機構可采購其他價格適宜的藥品。醫療機構在采購周期內每年采購中選藥品使用量不得低于非中選藥品采購量。

(四)中選企業。山東省區域內每個集中采購品種按約定采購量,由聯合采購辦公室確定的1家中選企業供貨,對同品種其他藥品實行梯度降價掛網,并與外省梯度降價產生的最低價聯動。

(五)采購周期。執行國家藥品集中采購和使用試點擴圍統一部署確定的采購周期。醫療機構可以委托所在市的藥品采購聯合體,通過省采購平臺統一與中選生產企業或其選定的配送企業簽訂帶量購銷合同。

   同時,政府也發布了相關政策措施:


(一)落實藥品用量。對各醫療機構實際采購數據進行定期監測。將中選藥品使用情況納入醫療機構和醫務人員績效考核,各有關部門和醫療機構不得以費用控制、藥占比、醫療機構用藥品種規格數量要求等為由影響中選藥品的合理使用與供應保障。對不按規定采購和使用藥品的醫療機構,在醫??傤~指標、對公立醫院改革的獎補資金、醫療機構等級評審、醫保定點資格、醫療機構負責人目標責任考核中予以懲戒。對不按規定使用藥品的醫務人員,按照《處方管理辦法》和《醫院處方點評管理規范(試行)》相應條款嚴肅處理。嚴格處方審核和處方點評,加強醫師和藥師宣傳培訓,組織開展藥品臨床綜合評價,促進科學合理用藥。

(二)保障質量和供應。加強對中選藥品生產、流通、使用的全鏈條質量監管,防止因價格下降而降低藥品質量。建立科學合理的藥品抽檢計劃,對山東省區域內通過仿制藥一致性評價品種以及中選藥品生產環節開展全品種、全覆蓋抽檢。加強不良反應報告與監測,完善安全預警和應急處置工作預案。生產企業要建立應急儲備、庫存和停產報告制度,并在購銷合同中予以明確。對于不按合同供貨、不能保障質量和供應的生產和配送企業,采取賠償、退出等懲戒措施,并啟動備選和應急程序保障供應。

(三)及時結算藥款。醫療機構作為藥款結算第一責任人,要確保從中選藥品交貨驗收之日起至第二個月末完成支付藥款。醫?;鹪诳傤~預算的基礎上,按不低于中選藥品合同約定采購金額的50%預付給醫療機構,在集中采購結果執行前撥付到位。各級醫保經辦機構要按規定及時將醫?;饟芨夺t療機構,醫療機構不得拖欠企業藥款,不得采取承兌等方式變相延長回款時間。嚴查不按時結算藥款行為。將醫療機構藥款結算情況納入醫療保險協議管理,對于不按時結算藥款的醫療機構,采取減扣醫保支付總額等措施予以處理。加快建立藥款結算長效管理機制。鼓勵各市探索由醫?;鹋c企業直接結算或預付藥款。

(四)明確支付標準。對山東省醫療保險藥品目錄內的國家組織集中采購品種,以集中采購中選價格作為醫保支付標準。原則上對于同一通用名下的原研藥、參比制劑、通過一致性評價的仿制藥,醫?;鸢聪嗤闹Ц稑藴蔬M行結算,支付標準以內的部分由患者和醫?;鸢幢壤謸??;颊呤褂脙r格高于支付標準的藥品,超出支付標準的部分,由患者自付,如患者使用的藥品價格與中選藥品集中采購價格差異較大,漸進調整支付標準;患者使用價格低于支付標準的藥品按實際價格支付。

(五)落實三醫聯動。完善醫保經辦機構與醫療機構間“結余留用、合理超支分擔”的激勵和風險分擔機制,推動醫療機構使用中選藥品,降低醫療機構運行成本。醫保部門制定年度醫?;鹂傤~控制指標時,對合理使用中選藥品、履行購銷合同、完成集中采購用量的公立醫療機構,不因集中采購藥品費用下降而降低總額控制指標;對采取按次均定額、按病種、按疾病診斷相關分組等方式付費的,不因藥品費用下降而降低年度定額支付標準;采購周期超過1年的,可逐步下調。公立醫療機構醫療服務收支形成結余的,可按照“兩個允許”(允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本并按規定提取各項基金后主要用于人員獎勵)的要求,統籌用于人員薪酬支出。

在落實過程中,各部門要加強組織領導,明確部門職責,做好風險防控。



? 往期精選

一線代理商“票款合規”解決方案之如何代開發票

【專家解讀】77戶醫藥企業被財政部監管局和醫保局雷霆嚴查“藥價”

77家藥企財政檢查到底怎么查?




溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。


掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥資訊



很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页