您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

官方發文:輔助用藥大整治!

藥代通醫藥資訊平臺2020-03-04 19:39:23人已圍觀

 

輔助用藥大整治,來了!


今日(4月4日),河北省衛健委、河北省醫保局、河北省中醫藥管理局聯合印發了《開展醫療領域輔助用藥問題專項整治實施方案》(以下簡稱《方案》)。

 

 

輔助用藥,有定義了!

 

《方案》明確了輔助用藥的定義:“輔助用藥是指在藥品說明書或臨床診療指南中對某種疾病明確為輔助作用的藥物”。這是繼新疆后,又一個省份發文明確給出了輔助用藥的定義。

 

新疆衛健委在2018年12月17日下發的《關于做好輔助用藥目錄報送工作的通知》,給出的輔助用藥定義更加詳細——“輔助用藥是指在藥品說明書或臨床診療指南中對某種疾病的作用明確為輔助作用的藥物。單用此類藥物,不能達到治療該疾病的目的。輔助用藥是相對于治療性藥物而言的,因此醫院根據藥物的藥理作用和特點,制定輔助用藥目錄?!?/span>

 

在去年12月,國家衛健委發布通知,明確將制定全國輔助用藥目錄和各省輔助用藥目錄,并要求各地將輔助用藥按年度使用金額由多到少排序,選前20位個品種上報目錄。據央視報道,目前各地已經將匯總的目錄上報,專家正在進行論證。

 

從通知下發到目錄上報,究竟什么是輔助用藥,由始至終并沒有給出一個很清晰的解釋。一直以來,各個地區、醫療機構基本都是將醫院用藥排名靠前的、臨床科室使用過于廣泛的藥品列為“輔助用藥”加以嚴格限制管理。

 

所以,河北省此次專項整治中明確給出了輔助用藥的定義,不管是對于醫院、醫務人員還是藥企來說,都具有非常重要的意義。

 

全省大整治,來了!

 

根據《方案》要求,本輪專項整治工作從2019年3月至12月,分四個階段開展。


整治范圍為全省各級各類醫療機構。重點以社區衛生服務中心(站)、鄉鎮衛生院以上的醫療機構為主。

 

3月-4月上旬:安排部署階段。各地各單位全面梳理輔助用藥管理使用方面存在的問題,制定本地本單位實施方案和輔助用藥目錄,啟動專項整治工作。

 

4月-7月:自查自糾階段。各級醫療機構圍繞專項整治的重點任務,嚴格按時間節點和要求抓好整改落實,在7月底前將專項整治自查自糾情況上報。

 

5月-10月:督查暗訪階段。將對各地各單位專項整治工作情況進行不定期明查暗訪和督導檢查,10月底前,各市將督導檢查報告報省專項整治工作領導小組辦公室。

 

11月-12月:總結提高階段。各級專項整治工作領導小組對整治工作進行認真梳理總結,構建輔助用藥使用管理長效機制,提升輔助用藥科學化、規范化管理水平。


不合規,停藥!

 

根據《方案》,輔助用藥重點整治的內容包括以下四個方面:

 

1、整治輔助用藥管理責任不落實問題;

2、整治輔助用藥臨床使用不規范問題;

3、整治輔助用藥處方審核點評不徹底問題;

4、整治輔助用藥不規范使用懲處不到位問題。

 

其中明確提到,將重點檢查醫療機構所有采購金額前30位藥品中的輔助用藥處方點評情況。

 

在處罰方面,對無指征或超適應癥、超劑量、超療程、超濃度違反藥品使用說明書的醫師、藥師將實行懲戒,對醫師、藥師所在科室主任、醫療機構進行處理;

 

對涉嫌不正當銷售行為的企業,及時采取限量采購、暫停進藥、清退等,對情節較重以上的,移送相關部門處理。

 

事實上,輔助用藥被停用的情況,已有先例。

 

去年11月,據央廣網報道,重慶市持續開展“民生監督暨過度診療”專項整治行動,目前有部分醫院已停用60種輔助用藥,即療效不確切的萬能“味精藥”。

 

如今,國家輔助用藥目錄呼之欲出,隨著各省相繼跟進專項整治工作,未來,輔助用藥在醫院生存的形勢會越來越嚴峻,其被淘汰出醫院用藥目錄的風險,也越來越大。

 



河北省《開展醫療領域輔助用藥問題專項整治實施方案》

 

為深入貫徹落實十九屆中央紀委三次全會、省紀委九屆四次全會精神和省委、省政府《關于2019年河北省深化實施20項民心工程的意見》,規范輔助用藥臨床應用,嚴控醫藥費用不合理增長,打擊醫藥購銷領域不正之風,增強人民群眾看病就醫獲得感,制定本方案。

 

一、總體要求

 

通過專項整治,著力加強輔助用藥臨床應用管理,防止臨床不規范使用,建立統一、規范的輔助用藥合理使用管理機制,促進臨床合理用藥、因病施治,減輕群眾醫藥費用負擔,保障醫療質量和醫療安全。

 

二、整治范圍

 

全省各級各類醫療機構。重點以社區衛生服務中心(站)、鄉鎮衛生院以上的醫療機構為主。

 

三、整治重點

 

(一)整治輔助用藥管理責任不落實問題。輔助用藥是指在藥品說明書或臨床診療指南中對某種疾病明確為輔助作用的藥物。要針對藥品遴選、采購、調劑、使用、監測、評價和處方審核、點評等全流程管理薄弱環節,健全輔助用藥管理制度,落實醫療機構主體責任和主要負責人第一責任,完善院科兩級管理責任制,持續開展輔助用藥管理制度落實情況排查,確保各項制度有效落實;衛生健康行政部門(含中醫藥管理部門,下同)要依法履行監管職責,對管理責任不落實、制度執行不到位等問題,嚴肅追究相關單位及人員責任,督促醫療機構健全并嚴格執行輔助用藥管理制度。(責任部門及單位:衛生健康行政部門、各級醫療機構)

 

(二)整治輔助用藥臨床使用不規范問題。以加強醫務人員輔助用藥培訓為重點,建立輔助用藥規范培訓長效機制,著重提高輔助用藥臨床應用規范化、合理化水平。重點排查醫療機構開展臨床診療規范指南、輔助用藥規范化使用、處方點評審核技能培訓情況,對培訓不到位和未按照診療規范指南及藥品說明書規范使用輔助用藥的單位和個人依法依規處理,切實提升醫務人員輔助用藥臨床應用水平,規范醫務人員輔助用藥行為。(責任部門及單位:衛生健康行政部門、各級醫療機構)

 

(三)整治輔助用藥處方審核點評不徹底問題。以督促落實《醫院處方點評管理規范(試行)》和《醫療機構處方審核規范》要求為重點,定期核查藥品采購平臺醫療機構輔助用藥采購及醫療機構處方審核點評信息,重點檢查醫療機構所有采購金額前30位藥品中的輔助用藥處方點評情況。同時,核查醫療機構輔助用藥目錄制定和動態調整情況,輔助用藥目錄月度處方審核點評情況,實現輔助用藥目錄內藥品品種點評全覆蓋、處方審核全覆蓋,促進輔助用藥合理使用。(責任部門及單位:衛生健康行政部門、醫療保障部門、各級醫療機構)

 

(四)整治輔助用藥不規范使用懲處不到位問題。核查醫療機構輔助用藥處方審核率、處方干預率、處方合理率通報情況,對無指征或超適應癥、超劑量、超療程、超濃度違反藥品使用說明書的醫師、藥師依法依規實行懲戒,對醫師、藥師所在科室主任、醫療機構進行處理;對涉嫌不正當銷售行為的企業,及時采取限量采購、暫停進藥、清退等,對情節較重以上的,移送相關部門處理;對超?;虍惓2少忀o助藥品的醫療機構展開調查、約談,規范輔助用藥臨床應用。(責任部門及單位:衛生健康行政部門、醫療保障部門、各級醫療機構)

 

四、方法步驟

 

專項整治工作,從2019年3月至12月分四個階段開展,有序推進,壓茬進行。

 

(一)安排部署階段(3月-4月上旬)。各地各單位圍繞省實施方案整治重點,全面梳理本地本單位輔助用藥管理使用方面存在的問題,建立完善組織,細化落實措施,制定本地本單位實施方案和輔助用藥目錄,及時安排部署,迅速啟動專項整治工作。各市及時將本市實施方案和輔助用藥目錄報省專項整治工作領導小組辦公室,省直醫療機構直接報送。

 

(二)自查自糾階段(4月-7月)。各級醫療機構圍繞專項整治的重點任務,結合實際,認真梳理,逐項排查,查找存在問題及管理漏洞,建立工作臺賬,明確整改措施和完成時限,并嚴格按時間節點和要求抓好整改落實。7月底前,各級醫療機構將輔助用藥問題專項整治自查自糾情況報告報同級專項整治工作領導小組辦公室。

 

(三)督查暗訪階段(5月-10月)。省專項整治工作領導小組將對各地各單位專項整治工作情況進行不定期明查暗訪和督導檢查,重點檢查自查自糾發現問題及整改落實等情況,針對典型案例,進行通報曝光;針對發現的問題和不足,提出改進意見和建議,督促整改。10月底前,各市將督導檢查報告報省專項整治工作領導小組辦公室。

 

(四)總結提高階段(11月-12月)。各級專項整治工作領導小組對整治工作進行認真梳理總結,建立長效工作機制,適時召開會議,總結推廣有益經驗,將典型經驗做法固化為制度規定,構建輔助用藥使用管理長效機制,提升輔助用藥科學化、規范化管理水平。

 

五、保障措施

 

(一)加強組織領導。開展輔助用藥專項整治,是貫徹落實黨的十九大和省委九屆八次會議精神,踐行“四個意識”、落實“兩個維護”和省委省政府開展“三深化、三提升”及省紀委開展民生領域專項整治工作的重要舉措。各地各單位要高度重視,加強對專項整治工作的組織領導,落實主體責任和監管責任,明確工作職責,確保專項整治工作取得實效。各市各單位每月28日前向省專項整治工作領導小組辦公室報送月度整治進展情況及《河北省開展醫療領域輔助用藥問題專項整治情況數據統計表》。

 

(二)強化宣傳引導。各地各單位要加強輔助用藥合理使用宣傳,向廣大群眾講清輔助用藥專項整治活動的內容、目的和意義,引導廣大群眾樹立合理用藥理念,營造良好社會氛圍;要加強醫務人員培訓,引導廣大醫務人員積極參與輔助用藥專項整治工作,形成輔助用藥科學、規范、合理使用氛圍。各地各單位要將輔助用藥目錄納入政務公開和院務公開范圍,向社會公開舉報電話和郵箱,暢通舉報渠道,接受社會監督,及時回應社會關切。

 

(三)嚴肅追責問效。醫療機構要認真執行《處方管理辦法》《醫院處方點評管理規范(試行)》《醫療機構處方審核規范》等,嚴肅追究輔助用藥處方不規范、不適宜及超常的醫師、藥師責任,對違規開具或調劑輔助用藥醫師或藥師的處方權、調劑權,該限制的限制,該停止的要停止。各級專項整治工作領導小組要切實履行監管職責,對專項整治中發現的問題,發現一起、查處一起、通報一起,絕不姑息;對有法不依、有章不循,輔助用藥管理和使用混亂的醫療機構及相關醫務人員,嚴厲懲戒。省專項整治領導小組將定期開展專項整治情況評價,通報評價結果;對領導不重視、工作推動力度不大、問題集中較多的市和醫療機構實行約談;對群眾反映強烈、問題長期得不到解決的實行追責問責。

 

舉報電話:0311-66165715;舉報郵箱:fzyyzxzz@126.com。

 

附:河北省開展醫療領域輔助用藥問題專項整治工作領導小組主要職責和組成人員名單

 

為加強對全省開展醫療領域輔助用藥問題專項整治的組織領導,本著精簡效能的原則,成立醫療領域輔助用藥問題專項整治工作領導小組及其辦公室。其人員組成如下:

 

組 長:

梁占凱 省衛生健康委黨組書記、主任

 

副組長:

徐春芳 省衛生健康委黨組副書記、副主任

姜建明 省衛生健康委黨組成員、省中醫藥管理局局長

李勝群 省醫療保障局副書記、副局長

 

成 員:

高麗君 省衛生健康委醫政醫管處處長

陳利群 省醫療保障局醫藥價格和招標采購處處長

高慶豐 省中醫藥管理局中醫處處長

楊忠來 省衛生健康委基層處處長

王鳳岐 省衛生健康委綜合監督處處長

龔擁軍 省衛生健康委藥政處處長

李保紅 省衛生健康委婦幼處處長

王 鵬 省衛生健康委宣傳處處長

邢國濤 省衛生健康委機關黨委調研員

 

主要職責:貫徹我省醫療領域輔助用藥問題專項整治部署要求,抓好全省醫療領域輔助用藥問題專項整治,統籌推進各項工作任務落實。


溫馨提示

如果你喜歡本文,請分享到朋友圈,想要獲得更多信息,請關注我。


掃碼了解更多資訊
帶給您最新、最快、最直接的醫藥快訊

來源:賽柏藍  /河北省衛健委

很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页