您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

2018最全盤點!這些藥被修訂說明書、注銷批文

環球醫藥招商網2020-03-11 00:09:24人已圍觀

來源:國家藥監局/健康時報

 

2018年已接近尾聲,回看這一年,國家藥監局多次發布公告,大批藥品被修訂說明書,同時,大批藥品被注銷批文。

 

大批藥品被修訂說明書

 

據不完全統計,今年截至目前,國家藥監局發布了超過50則修訂藥品說明書的通知,有將近100個藥品被修訂了說明書。

 


聽到“修訂說明書”,可能有人會感到緊張。其實,說明書的修訂對藥品而言,具有十分重要的意義。

 

俗話說,是藥三分毒。任何藥品都會有程度不同的不良反應,說明書的修訂主要目的是保證安全合理用藥?!安涣挤磻薄敖砂Y”“注意事項”這些都是藥品說明說的核心信息,也是修訂最多的部分。

 

國家藥監局對一些藥品修訂說明書時,在“不良反應”“禁忌”“注意事項”方面做了明確說明,例如“1歲以下禁用”“孕婦禁用”等,進一步體現了國家對于藥品合理使用、科學使用的推進。

 

修訂藥品說明書,也是國家藥品監督管理局、藥品生產企業、醫療機構、患者各方共同努力的結果,是對該類藥品認識的深化,目的是促進醫患雙方合理用藥。

 

大批藥品被注銷批文

 

今年以來,國家藥監局多次發布注銷藥品批文公告。據不完全統計,截至目前,已有將近30個藥品被注銷批文。

 


注銷的藥品批準文號分兩種情況,有企業主動申請注銷的,也有國家藥監局組織再評價后認為該藥使用風險大于獲益,決定撤銷其藥品批準證明文件,停止在我國生產、銷售和使用。

 

此前,有讀者表示,已經注銷批文的藥,還有醫院在處方。需要強調一點,只要這些藥品不是因為使用風險問題被國家藥監局撤銷批準文號,而是企業主動注銷,這種情況并不需要召回產品。在撤銷公告生效前,相關批準文號是有效的,該產品依然是合法藥品,醫院售賣并不違規。

 

用藥無小事。以下是賽柏藍結合國家藥監局公告、健康時報,盤點2018年被修訂說明書、注銷批文的部分藥品及其注意事項,僅供參考。

 

附:被修訂說明書、注銷批文的部分藥品名單

 

感冒用藥:


止咳化痰用藥:


解熱鎮痛藥:


心腦血管藥物:


胃腸道疾病用藥:


抗過敏藥物:


中藥注射劑:


跌打損傷、骨科用藥:


其他:


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页