您的位置:首頁 > 醫藥招商醫藥招商

最新!長生生物15人被刑拘

環球醫藥招商網2020-03-11 00:57:43人已圍觀

長生生物涉案人員擴大到15人,目前董事長高某芳等15人已被依法刑事拘留。


 

7月24日,據長春公安宣傳消息,長生生物董事長高某芳等15名涉案人員被依法刑事拘留。

 

7月23日,長春新區公安分局將主要涉案人員董事長高某芳(女)和4名公司高管帶至公安機關依法審查。

 

國家藥監局:徹查長春長生所有疫苗

 

國家藥監局網站消息,7月23日下午,國家藥監局召開黨組擴大會議,黨組書記、副局長李利主持會議,黨組成員、副局長徐景和出席,局長焦紅列席,局有關司局負責人參加。

 

會議決定,一是在前期工作基礎上,進一步增加人員,充實案件查處工作領導小組力量,全力配合國務院調查組工作。

 

二是對長春長生所有疫苗生產、銷售全流程、全鏈條進行徹查,盡快查清事實真相,鎖定證據線索。

 

三是堅持重拳出擊,對不法分子嚴懲不貸、以儆效尤;對失職瀆職的,從嚴處理,嚴肅問責。

 

四是針對人民群眾關切的熱點問題,做好解疑釋惑工作。

 

五是舉一反三,對全國疫苗生產企業全面開展飛行檢查,嚴查嚴控風險隱患。

 

六是對疫苗全生命周期監管制度進行系統分析,逐一解剖問題癥結,研究完善我國疫苗管理體制。

 

15人恐涉多罪名

 

事件發展到現在,那么高某芳等15人可能涉及哪些罪名呢?刑事正義梳理有以下幾類。

 

一、以危險方法危害公共安全罪

 

2014年頒布實施的《兩高關于辦理危害藥品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》(以下稱《藥品解釋》)中明確規定:


生產、銷售不符合藥用要求的非藥品原料、輔料,同時又構成生產、銷售偽劣產品罪、以危險方法危害公共安全罪等犯罪的,依照處罰較重的規定定罪處罰。

 

二、生產、銷售假藥罪

 

《刑法》第一百四十一條:生產、銷售假藥的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;


對人體健康造成嚴重危害或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;


致人死亡或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處罰金或者沒收財產。

 

想要對其判處三年以上甚至十年以上乃至死刑的,必須用證據證實已經有造成人體健康嚴重危害乃至死亡的事實,并且危害結果與注射服用假藥之間具有因果關系,而這一點是不容易論證的。

 

三、生產、銷售劣藥罪

 

吉林省藥監局就認定長春長生行為違反了《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第一款“禁止生產、銷售劣藥”的規定,并于2017年10月27日立案調查。

 

對此,吉林省藥監局對長春長生給予行政處罰:

 

沒收庫存的剩余“吸附無細胞百白破聯合疫苗”186支、沒收違法所得858840元。同時,處違法生產藥品貨值金額三倍罰款258.4萬元,罰沒款總計344.29萬元。

 

四、行賄、受賄類犯罪

 

另外,值得注意的是,疫苗造假一般規定從重處罰。

 

因為《藥品解釋》第一條明確規定:“生產、銷售的假藥屬于麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品、避孕藥品、血液制品、疫苗的”從重處罰。

 

另外,該條同時還規定:

 

生產、銷售的假藥(劣藥)以孕產婦、嬰幼兒、兒童或者危重病人為主要使用對象的“從重處罰;

 

“生產、銷售的假藥(劣藥)屬于注射劑藥品、急救藥品的”從重處罰;

 

“兩年內曾因危害藥品安全違法犯罪活動受過行政處罰或者刑事處罰的”從重處罰。

 

生生物可能面臨退市

 

除涉案人員面臨刑事處罰,長生生物接連跌停市值蒸發百億外,長生生物還可能因信批違規被退市。

 

7月24日晚間,長生生物公告稱,公司股票自2018年7月26日開市起被實施其他風險警示,公司股票簡稱由“長生生物”變更為“ST長生”。(一只股票名字加上st 主要是給股民一個警告,該股票存在投資風險)

 

7月23日,長生生物公告稱,長生生物科技股份有限公司收到中國證券監督管理委員會《調查通知書》(蘇證調查通字 2018074 號),公司因涉嫌信息披露違法違規被立案調查。

 

涉嫌信息披露違法違規主要指的長春長生生物因生產的“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(批號:201605014-01)“效價測定”項不符合規定,被吉林省藥監局于2017年10月27日立案調查。而長生生物未及時披露這一信息。

 

近日,深圳證券交易所向長生生物下發《關于對長生生物科技股份有限公司的關注函》,要求長生生物說明公司是否存在信息披露不及時的情形。

 

長生生物給出的解釋是,經公司自查,未曾收到吉林省食品藥品監督管理局出具的立案調查通知書;此外,2016 年、2017 年,百白破疫苗收入分別約為 0.37 億元和 0.30 億元,分別占公司當年營業收入的 3.62%和 1.95%,未達到深交所《股票上市規則》9.2 條所述的 10%比重,因此公司判斷該事項不屬于重大應披露的信息。

 

23日公告中,長生生物表示,如果公司因前述立案調查事項被監管部門最終認定存在重大違法行為或移送公安機關,根據《深圳證券交易所股票上市規則》的有關規定,公司股票可能存在被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

 

吉林、山東紀委:嚴查省市食藥監部門失職瀆職問題

 

處于輿論核心的吉林、山東兩省紀委也先后表態,嚴查省市食藥監部門失職瀆職問題,以及可能存在的腐敗、利益輸送等問題。

 

24日,吉林省紀委監委堅決貫徹落實中央領導指示精神和省委部署,高度關注長春長生生物科技有限責任公司疫苗事件,要求對疫苗事件涉及到的責任者依紀依法,依照工作職能堅決查處,嚴肅追責。


 

目前,省紀委監委已采取三項措施抓緊工作:一是對反映長春長生生物科技股份有限公司及其主要負責人的問題線索和信訪舉報進行梳理和調度。

 

二是責成駐省食藥監局紀檢組、長春市紀委監委在查清事實基礎上,厘清責任,對省市食藥監部門相關責任人失職瀆職問題,依紀依法嚴肅查處問責。

 

三是成立責任追究工作組,對長春長生生物科技股份有限公司改制、生產、經營過程中可能存在的腐敗問題進行調查追責。

 

同日,山東省委、省政府針對長春長生公司不合格百白破疫苗流入山東事件,也表示堅決問責監管失職瀆職行為,堅決重拳打擊一切危害人民群眾生命安全的違法犯罪行為。

 


7月22日,省委常委、省紀委書記、省監委主任陳輻寬要求,迅速成立由一名省紀委副書記和一名省紀委常委負責的專班,組織得力人員立即開展工作,重點對“問題疫苗”進入山東、使用過程中是否存在監管不到位、程序違規、利益輸送等問題,以及相關責任部門的履職情況進行全面調查。

 

目前,專班已展開調查工作。同時,省紀委監委與省有關部門建立工作配合機制,密切溝通協調,形成工作合力,全力推動調查工作開展。


 來源:長春公安宣傳/中央紀委國家監委網站    整理:凱西

 

長春長生生物疫苗案專題報道


1、國務院調查組,赴吉林調查疫苗大案

2、長生生物15人被刑拘

3、習近平總書記批示疫苗案,長生董事長被抓!

4、總理批示疫苗事件:必須給全國人民一個明明白白的交代

5、40萬支問題疫苗流向查明,山東河北安排補種

6、疫苗事件刷爆!22省疾控最新回應,有你關心的

7、藥監局公布,知名藥企狂犬疫苗生產記錄造假,被立案調查


很贊哦! ()

相關文章

隨機圖文

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本在线加勒比一本道-首页